食の宝庫 コシヒカリの国 新潟育ち ~お肉はもちろん、スープまでおいしい にいがた地鶏 ~

 

1 にいがた地鶏のルーツは、新潟県在来の天然記念物「蜀鶏(とうまる)」です。

 

 

2 にいがた地鶏は「蜀鶏」をもとに、日本固有の地鶏の美味しさにこだわって「名古屋種」、「横斑プリマスロック」を掛け合わせて誕生した在来種100%の地鶏です。

 

 

3 にいがた地鶏は、鶏肉のおいしさを追求し誕生した地鶏です。

 
4 にいがた地鶏の肉の特徴

  ・イノシン酸、グルタミン酸のうま味成分が豊富でおいしい。

    ・保水性が高く、肉汁損失が少なくジューシー。

   ・プリプリした歯ごたえ(弾力)

   

 

5 にいがた地鶏は、新潟産コシヒカリを加えた良質な飼料で、きめ細かい管理のもと、ゆったりと平飼いで育てられています。    

  ・ 雄は90日以上、雌は110日以上飼育

  ・ ふ化後28日齢以降は、1㎡あたり10羽以下で平飼い

  

 

6 安全・安心への取組 

 ・ すべてのにいがた地鶏生産農場が「畜産安心ブランド生産農場」の認定を取得しています。

    高度な衛生管理手法を取り入れた農場として(社)新潟県畜産協会が認定

にいがた地鶏の飼養管理マニュアルはこちらからダウンロードできます。
にいがた地鶏飼養管理マニュアル(改訂第2版).pdf
PDFファイル 2.0 MB

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